Подземный капельный полив

Подземный капельный полив

Подземный капельный полив

Подземный капельный полив

Подземный капельный полив

Подземное орошение

Капельное орошение (КО) - пре­красный способ не только сэкономить воду, удобрения и СЗР, но и подавить рост сорняков. Капельное орошение рас­пространено на 7% обрабатываемых земель в США и применяется преимуще­ственно на высокорента­бельных культурах, таких как ягоды или овощи. Посредством КО легко управлять системой пита­ния растений, при этом вода и питание не поставляются в междурядья, что ограничивает рост сорня­ков. Если совместно с капельным поливом приме­няется пленка и предпоса­дочная фумигация почвы, проблему сорняков непо­средственно в прикорневой зоне растений можно счи­тать решенной. Сорняки в междурядьях легко контро­лируются прямым опры­скиванием послевсходовыми гербицидами. В засуш­ливых регионах при комби­нировании пленки и капельного орошения можно обойтись без герби­цидов вообще.

Приоритеты СЗР Капельное орошение - иде­альный способ для инсекти­цидных и фунгицидных обработок. Препараты этих типов быстро достигают нужного места - прикорне­вой зоны растений. Однако применение гербицидов может не оказать должного действия из-за небольшого количества влаги, используе­мой при КО. Кроме того, поскольку КО разработано для частых поливов неболь­шими дозами, почва около растений бывает увлажнена довольно часто, что сводит на нет эффективность от внесения довсходовых герби­цидов. Фишер (Fisher) и др. отмечают, что применение микроспринклеров существенно улучшает химиче­ский контроль сорняков по сравнению с КО, особенно на виноградниках и в фрукто­вых садах.

Но иногда гербициды целе­сообразно применять при КО: эффективность этого метода тем выше, чем точнее расположение капельниц по отношению к тем или иным органам растений. Один из самых точных методов пода­чи воды при КО - это внутрипочвенное КО, когда вода поставляется непосредствен­но в корневую зону растений.

 

Внутрипочвенное орошение

Этот вид КО применяется в разных формах уже более ста лет. В современном исполне­нии элементы системы внутрипочвенного КО (ВКО) принципиально ничем не отличаются от наземной системы. Однако толщина стенок ленты увеличилась с 0,8-1 до 1,5 мм, а внутренние ходы эмиттеров представля­ют собой лабиринт, препят­ствующий проникновению в него корней растений. Недостаток ВКО состоит в том, что испорченный в ходе эксплуатации эмиттер оста­ется таким на протяжении длительного времени. Продолжительность пребы­вания трубки в почве может быть разной. Так, например, в районе Больших равнин есть поля, где система ВКО находится в земле по 10-20 лет и функционирует при этом без существенных повреждений. Глубина укладки трубок зависит от вида культур, для овощей это 15-25 см, для зер­новых культур - до 50 см. Глубокое залегание препят­ствует случайному поврежде­нию трубок во время обра­ботки почвы и уменьшает негативное воздействие на них грызунов.

 

Паритет систем

Масштабные исследования, направленные на сравнение двух главнейших экономиче­ских характеристик разных капельных систем ороше­ния - урожайности и расхода воды, проведены на более чем 40 культурах и не показа­ли преимущества ни поверх­ностной (ПКО), ни внутрипочвенной (ВКО) системы орошения. Наверняка уда­лось выяснить лишь то, что на движение воды вверх, к корням, существенно влияют свойства почвы. На урожай­ность и расход воды влияет также расписание поливов. Чтобы установить четкие зависимости такого влияния, необходимы дальнейшие исследования. В 2012 г. Центр садоводства Университета Кентукки про­вел исследования по выра­щиванию тыквы сорта Тейбл Квин на двух режимах оро­шения - ПКО и ВКО с заглу­блением трубки в почву на 15 см. Тип почвы - илистый суглинок, при опытах выдер­живалось умеренное увлаж­нение. Контроль орошения проводился автоматически, на основе данных, полученных из тензиометров, разме­щенных на глубине 15 см, на расстоянии 20 см от расте­ний и в 15 см от трубки. В таких условиях система ПКО потребила примерно на 19% меньше воды, чем ВКО. Интересно, что в обоих случаях число поливов и их средняя продолжитель­ность существенно варьиро­вались при начальном всасы­вающем давлении почвы на уровне -40 кПа, но были приблизительно одинаковы при давлении -60 кПа. Похожие результаты были получены при исследовании видов капельного полива на томатах и перце. Поливы при ВКО на показателях от -40 до -10 кПа проводились срав­нительно нечасто и в течение более продолжительного вре­мени. При варианте поливов с параметрами от -60 до -10 кПа система ПКО потребляла меньше воды.

 

Стимуляция корневой системы

Один из основных недостат­ков ВКО заключается в том, что система не смачивает поверхность почвы, а это не совсем хорошо для культур, высеянных в землю прямым способом. Для доувлажнения верхнего слоя почвы допол­нительно применяют микро­спринклеры.

В то же время система ВКО стимулирует корни растений, заставляя их прорастать глубже в поисках воды. Так, Фен (Phene) отмечает более развитую и плотную корне­вую систему сахарной куку­рузы на глубине 30 см (труб­ка размещена на глубине 45 см) и ниже, если сравнивать с корнями растений на ПКО. У болгарского перца, который имеет поверхностную корне­вую систему, применение ВКО при размещении трубки на глубине 20 см привело к улучшенному развитию кор­ней на глубине 10 см и ниже. Очевидно, что хорошо раз­витая корневая система повышает засухоустойчи­вость растения на тот случай, если произойдут внештат­ные ситуации с поливами. В засушливых климатиче­ских условиях применение ВКО ведет к уменьшению роста сорняков на протяже­нии вегетационного сезона. Это устойчиво наблюдается при выращивании самых разных культур, включая хлопок, кукурузу, томаты и фисташки. Например, при выращивании фисташек в Иране при ВКО сорной рас­тительности было вчетверо меньше, чем при примене­нии ПКО. Преимущество от ВКО в контексте контроля сорняков уменьшается про­порционально количеству сезонных осадков.

 

Когда поливать и как долго

Эффективное управление капельным орошением (такое, которое позволяет достичь одинакового резуль­тата при меньших затратах ресурсов) подразумевает получение ответов на вопро­сы, когда нужно поливать и как долго. Важное замечание: корректно установленная и обслуживаемая система КО намного эффективнее по сравнению с любой системой спринклерного орошения. Такой вывод делает Дасберг (Dasberg) в своем труде «Капельное орошение» (1999 г.).

Но даже на капельном оро­шении растения потребляют много воды, в среднем расход составляет более 20 тысяч галлонов на акр (190 куб. м/га.) в условиях веге­тационного сезона в цен­тральном регионе штата Кентукки. Плохо управляе­мая система КО снижает уро­жайность и затрачивает воды.


Источник: http://www.agrocounsel.ru/podzemnoe-oroshenie


Подземный капельный полив

Подземный капельный полив

Подземный капельный полив

Подземный капельный полив

Подземный капельный полив

Подземный капельный полив

Подземный капельный полив

Подземный капельный полив

Подземный капельный полив

Подземный капельный полив